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기름에 튀긴 음식은 왜 살이 찔까?

수진22 2024. 2. 25. 10:00

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 칼로리 높음:

기름에 튀긴 음식은 튀김옷과 기름에 의해 칼로리가 매우 높아짐
일반적인 음식보다 칼로리가 2~3배 이상 높을 수 있슴
예를 들어, 100g의 닭가슴살은 165kcal이지만, 튀김옷을 입혀 튀긴 후에는 

300kcal 이상이 될 수 있습니다.

 


2. 지방 함량 높음:

기름에 튀긴 음식은 튀김 과정에서 많은 기름을 흡수하여 지방 함량이 매우 높아짐
특히 포화지방 함량이 높아 혈관 건강에도 좋지 않다
포화지방은 체내에서 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 증가시키고 HDL(좋은) 

콜레스테롤 수치를 감소시켜 심혈관 질환 위험을 높임

 

 

 

 


3. 식이섬유 부족:

기름에 튀긴 음식은 식이섬유 함량이 매우 낮다.
식이섬유는 포만감을 증가시키고 혈당 조절에 도움을 주는 영양소
식이섬유가 부족하면 과식을 하게 되고 혈당 조절이 어려워져 체중 증가로 이어질 수 있다.


4. 소화 속도 느림:

기름에 튀긴 음식은 지방 함량이 높아 소화 속도가 느립니다.
소화 속도가 느리면 음식물이 위에 오래 머물게 되어 포만감을 오래 느끼게 되지만, 

실제로는 칼로리가 높아 체중 증가로 이어질 수 있습니다.


5. 중독성:

기름에 튀긴 음식은 고소한 맛과 바삭한 식감으로 중독성이 강합니다.
중독성이 강하면 과식을 하게 되고 체중 증가로 이어질 수 있습니다.
따라서 건강한 체중 관리를 위해서는 기름에 튀긴 음식을 가급적 피하는 것이 좋습니다.

 

다음은 건강한 식습관을 위한 방법!


튀김 대신 굽거나 찜, 볶음 등의 조리법을 사용
채소, 과일 등 식이섬유가 풍부한 음식을 충분히 섭취
균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동을 병행