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식물성 단백질 종류와 그 특징들에 대해 자세하게 알아보면

수진22 2024. 4. 14. 10:00
식물성 단백질 종류와 그 특징들에 대해 자세하게 알아보면

식물성 단백질 종류식물성 단백질 종류
식물성 단백질 종류

 

식물성 단백질은 육류, 유제품, 또는 다른 동물 기반 식품을 섭취하지 않는 사람들에게 중요한 단백질 공급원입니다. 이는 특히 채식주의자나 비건, 또는 육류 섭취를 줄이려는 사람들에게 중요하며, 다양한 건강상의 이점을 제공합니다. 다음은 몇 가지 주요 식물성 단백질 소스와 그 특성에 대한 설명입니다.

1. 식물성 단백질 콩 및 콩 제품
콩: 콩은 식물성 단백질의 훌륭한 원천으로, 한 컵에 약 29g의 단백질을 포함하고 있습니다. 콩은 또한 철분, 칼슘, 마그네슘, 인과 같은 미네랄과 비타민 B, C, E를 포함하고 있습니다.
두부: 두부는 콩을 가공하여 만든 식품으로, 다양한 요리에 사용할 수 있으며, 한 컵에 약 20g의 단백질이 함유되어 있습니다.
템페: 발효된 콩을 사용하여 만들며, 훌륭한 단백질원일 뿐만 아니라, 소화를 돕고 장 건강을 지원하는 프로바이오틱스도 함유하고 있습니다.
에다마메: 삶은 어린 콩으로, 간식이나 요리 재료로 인기가 있습니다. 한 컵에는 약 17g의 단백질이 들어 있습니다.
2. 식물성 단백질 렌틸콩
렌틸콩은 한 컵에 약 18g의 단백질을 제공합니다. 렌틸콩은 심혈관 건강을 지원하고, 혈당 조절에 도움을 줄 수 있는 훌륭한 섬유질의 원천입니다.
3. 식물성 단백질 병아리콩
병아리콩(흔히 치키피스라고도 함)은 한 컵에 15g의 단백질을 제공합니다. 이는 훌륭한 식이섬유와 단백질의 원천이며, 훌륭한 에너지원으로 간주됩니다.
4. 견과류 및 견과류 버터
견과류(예: 아몬드, 호두, 캐슈넛)와 견과류 버터는 건강한 지방과 단백질을 제공합니다. 견과류 한 온스는 대략 4-7g의 단백질을 함유하고 있습니다. 견과류 버터는 샌드위치나 스무디에 추가하여 쉽게 섭취할 수 있습니다.
5. 씨앗
플랙스시드, 치아시드, 헴프시드는 식물성 오메가-3 지방산과 단백질을 포함하고 있습니다. 특히 헴프시드는 한 온스에 약 9g의 단백질을 제공합니다.
6. 식물성 단백질 퀴노아
퀴노아는 모든 필수 아미노산을 함유한 완전 단백질 식품입니다. 한 컵의 요리된 퀴노아는 약 8g의 단백질을 제공합니다.
7. 곡물
통곡물(예: 브라운 라이스, 오트밀)은 좋은 식물성 단백질의 원천이며, 섬유질과 여러 필수 미네랄도 제공합니다.
식물성 단백질을 섭취할 때는 다양한 식품을 조합하여 모든 필수 아미노산을 섭취하도록 하는 것이 중요합니다. 이는 특히 완전한 단백질을 형성하기 위해 서로 다른 식물성 단백질 소스를 조합하는 것을 포함합니다. 이러한 식물성 단백질의 포함은 건강한 식습관을 유지하고, 환경에 미치는 영향을 줄이며, 장기적인 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다.